15 ноября
2019
пятница
Информационный Портал Сибири
 




Афиша городов Сибири - Новосибирск

На главную раздела


БарнаулБарнаул
КемеровоКемерово
НовокузнецкНовокузнецк
НовосибирскНовосибирск
ОмскОмск
ТомскТомск


Подробности:

Театр
Кино
Изо
Литература
Музыка
Персоны
все рубрики >>

Афиша в городе Новосибирск - анонсы


афиша | агентства праздников | кино | концерты | музеи | театры

«Ново-Сибирский транзит» вернулся домой

29.03.2010 Фестивали

20-30 мая: Межрегиональный театральный фестиваль-конкурс профессиональных драматических театров Сибири, Урала и дальнего Востока «Ново-Сибирский транзит»

Межрегиональный театральный фестиваль-конкурс профессиональных драматических театров Сибири, Урала и дальнего Востока «Ново-Сибирский транзит» состоится на площадке театра «Красный факел» с 20 по 30 мая. Экспертный совет форума в составе ведущих театральных критиков России провёл в Новосибирске решающее заседание, на котором утвердил программу из 17 спектаклей, сформированную в результате почти трехнедельной поездки по провинции.

Название фестиваля отсылает к его истории. «Ново-Сибирский транзит» – это старый фестиваль в новом формате. Он вырос из регионального фестиваля «Сибирский транзит», который с 2001 года, взяв за эмблему колесо, катился по Сибири, из одного театрального города в другой. И вот решено вернуть фестиваль в Новосибирск – туда, где он родился.

Участники фестиваля – театры Сибири, Урала и Дальнего Востока, представляющие лучшие спектакли последнего сезона. Как говорит автор идеи и продюсер фестиваля директор театра «Красный факел» Александр Кулябин, «Ново-Сибирский» транзит – это огромный плацдарм для театрального общения, обмена опытом и одновременно выставка достижений современного театра. Звание лауреата «Ново-Сибирского транзита» – знак качества и показатель престижа.

Афишу формирует экспертный совет, который объездил не только большие города этих регионов, но и глубинку, заглянув туда, где ещё ни разу не были столичные зрители. Эта работа началась ещё в прошлом году на местах.

– Сначала мы отсмотрели все спектакли на дисках, – поясняет член экспертного совета редактор отдела «Искусство» «Литературной газеты» Александр Вислов. – Как и положено, на каждый писали краткую рецензию. Лично я, вместо того чтобы в новогодние каникулы развлекаться со всей страной, сидел и прилежно писал. А в феврале отправились в провинцию. Интересный график получился у Татьяны Тихоновец: она отправилась в путь 8 марта и вернулась 23 февраля… Поездка потрясла: насколько велик и многообразен российский театр!

– Сквозь пургу и буран мы пробирались через Саяны, чтобы попасть в Кызыл, – продолжает доктор филологических наук Валентина Головчинер из Омска. – Там театр на ремонте. И вот все до одного – и актёры, и осветители – достраивали стену холодного склада, чтобы там играть спектакли. Цивилизация ощущается в этом городе лишь в количестве иномарок, а дома и машины остались со сталинских времен. И вот – спектакли на складе… Добравшись до Прокопьевска, там ситуация похожая, но от культурных моделей национального типа мы попали в театр жгучей современности…

– Я видела три спектакля «Прощание славянки» по роману Астафьева «Прокляты и убиты», в том числе у Тростянецкого, – делится впечатлениями доцент Института искусства и культуры Татьяна Тихоновец из Перми. – Но барнаульская постановка Дмитрия Егорова – лучшая. Там я вижу юные лица, абсолютно не испорченные ни гримом, ни штампами, ни ложью, ни глянца, проникшего в поры театра – абсолютно подлинные человеческие проявления.

В провинции появляются новые театры, новые идеи, новые имена… По словам Олега Лоевского, театрального критика из Омска, именно в Сибири следует искать настоящие театральные открытия. Встретиться они могут там, где, как кажется издалека, жизнь замерла и остановилась. Если общеизвестным фактом является то, что бурная творческая жизнь кипит в красноярской драме, с её ярко выраженным творческим лидером, то в глубинке подстерегали настоящие неожиданности.

– В Красноярском крае есть единственный сельский театр – в поселке Мотыгино, – рассказывает Олег Лоевский. – Располагается в деревянном здании, там наличники вырезаны в виде масок, а на фронтоне – дамы в кринолинах. Со стены смотрит Станиславский со странным прищуром – как оказалось, раньше это был портрет Ленина. В Лесосибирске ставят Мрожека, Уильямса, Сырояна, самый скромный автор среди них – Татьяна Москвина. В зале сидят старухи в платочках, смотрят Пинтера – и ничего!

Из новосибирских спектаклей в программу попали «Старосвесткая любовь» театра «Глобус» в постановке Алексея Крикливого, «Калека с остров Инишмаан» театра «Старый дом» в постановке Сергея Федотова и краснофакельский «Маскарад» в постановке Тимофея Кулябина. Также зрители увидят пермскую «Жизнь человека», минусинский «Месяц в деревне», сахалинскую «Крышу над головой» , заполярную «Старомодную комедию», «Мы герои» из Екатеринбурга, «Культегин» из Тувы. Главный режиссер красноярской драмы Олег Рыбкин привезет «Темные аллеи», а скандальный Николай Коляда покажет «Трамвай желание», номинирующийся на «Золотую маску. По словам экспертов, отбирать спектакли для фестивальной афиши было непросто, и жаль, что «Ново-Сибирский» транзит пока не может позволить себе околофестивальной программы. Но у него всё впереди.


22.04.2013 Покорительницы рояля

02.04.2013 По следам шедевров

02.12.2010 Декабрьское лето

18.05.2010 Московская звезда на сцене «Глобуса»

29.04.2010 Театр «Глобус» готовит последнюю премьеру сезона

28.04.2010 Премьера черного и белого

17.04.2010 Молодёжь вливается в плеяду бардов

29.03.2010 «Ново-Сибирский транзит» вернулся домой

22.03.2010 «Победа» дает срез французского кинематографа

22.03.2010 Пластилиновая ворона едет в гости

11.03.2010 Итальянские оперы звучат в «Победе»

10.03.2010 Звучат Рахманинов и Брамс

03.03.2010 Жизнь человека: земное и небесное

27.02.2010 Любовью женщина жива

25.02.2010 Музкомедия репетирует спектакль для всех


Дюймовочка - Театр художественной куклы

Театр музкомедии
Новосибирск
Театр музкомедии (Новосибирск) - премьера


ближайшие праздники

22.12 - День Энергетика
1.01 - Новый Год
7.01 - Рождество Христово
13.01 - День Российской Печати

сервис знакомств

Я
Ищу
От  до  лет
Место жительства:
 c фотографией
 сейчас на сайте

заполнить анкету
© OOO "СибирьИнфо" 2006 г.