последние статьи >>
полный список статей >>
статьи категории Персоны >>

Н.И. Лисицын - художник и поэт

В нышещнем году исполнится 90 лет нашему земляку - заслуженному работнику культуры РСФСР художнику и поэту Николаю Ивановичу Лисицыну.

26.03.2013
Категория: Персоны

Лисицын Николай Иванович – ветеран клуба «Колорит», художник, режиссер, артист и поэт из поселка Дзержинский.

Родился в 17 декабря 1923 года в городе Кемерово. Рисовать начал рано, еще в 30-ые годы, задолго до того, как пошел в школу, рисовал на клочках оберточной бумаги огрызками карандашей такого размера, что еле в руке держались, в школе был постоянным оформителем стенгазет. Лет в 14 впервые попробовал писать маслом, уже после войны заочно окончил курс по рисованию и живописи при Всесоюзном Доме народного творчества имени Н.К.Крупской. Он мечтал заниматься живописью профессионально, но учиться не пришлось, помешала война. Перед Великой Отечественной войной он с отличием закончил Кожевниковскую школу, некоторое время работал воспитателем в детском доме, и в 20 лет ушел на фронт. Николай Иванович принадлежит к тому поколению, для которого совпали последний звонок и начало войны. Воевал в составе Первого украинского фронта во взводе связи стрелкового батальона, прошел Германию и Чехословакию, воевал, как большинство советских людей – на совесть, за Родину, за народ. Демобилизовался в 1947 году, награжден орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями «За доблесть», «За Отвагу».

После войны он вернулся в Западную Белоруссию к родным, а в 1952 году переехал в Томскую область, работал директором клуба в селе Кожевниково. Работа давала большой простор для творчества: не имея специального образования, вел занятия драматического кружка, писал сценарии праздничных мероприятий, сочинял стихи и рисовал декорации к спектаклям. Тогда же стал пробовать себя в живописи, картины нравились окружающим, это вдохновляло и придавало уверенности в своих силах. Писал нашу родную сибирскую природу, портреты родных и земляков, множество разнообразных натюрмортов. Здесь появилась у Николая Ивановича и еще одна творческая страсть: копировать картины великих художников – Н.Шишкина, И. Айвазовского, К. Брюллова.

В 1957 году семья переехала в поселок Дзержинский, где Николай Иванович работал в школе, художественным руководителем в клубе, затем стал заведовать «культурной частью» в воспитательной колонии в своем поселке, жена преподавала воспитанникам колонии химию. Здесь он трудился сорок лет, воспитывал троих детей, от которых у него сейчас трое внуков и шесть правнуков, и здесь до сих пор висят написанные им 40 портретов сотрудников колонии – участников Великой Отечественной войны. Вся жизнь Николая Ивановича Лисицына наполнена творчеством: рисунок, живопись, резьба по дереву, поэзия, режиссура. К 30-летию Победы по проекту Н.И.Лисицына воздвигли памятник павшим воинам-жителям поселка Дзержинский, стелу с тремя барельефами (которую он сам изготовил) и фамилиями погибших в боях, и теперь каждый год у монумента проводятся митинги с возложением цветов.

Творческий труд Николая Ивановича Лисицына был отмечен достойной наградой: званием Заслуженного работника культуры РСФСР.

И все-таки живопись была и остается главной. Масляной живописью стал заниматься с 1954 года, работает во многих жанрах: пейзаже, натюрморте, портрете, жанровой картине. Одна их самых интересных и любимых – «Последняя осень», изображает Наталию и Александра Пушкиных. Его творчество наполнено светом радости, редкостной детской радостью, чистотой и искренностью. Творческая жизнь Николая Ивановича всегда была очень активной: он – участник множества городских, областных, зональных и персональных выставок, которые проходили в томской «Арт-галерее», городском Доме ученых. Сотни его картин украшают стены общественных зданий Томска, висят в квартирах томичей, есть и в хранилищах музеев.

«Творчество для меня – все… Сейчас, когда я на пенсии, не бывает ни одного дня, чтобы я не взял в руки кисть или карандаш». А несбывшуюся мечту Николая Ивановича стать профессиональным художником воплотила его внучка Диана, сейчас она в Москве реставрирует и расписывает храмы, рисует и правнук. И кто знает, может быть, в будущем окажется, что томич Николай Лисицын стал главой династии известных русских художников.

В декабре 2013 года Н.И. Лисицыну исполняется 90 лет, и он по-прежнему в отличной творческой форме: пишет новые картины, сценарии, вышло два сборника его стихов, готовится третий.

Из книг отзывов:
• «Вы искренне влюблены, и это чувствуется, и в молодой кедр, и в солнечные поляны, и в осеннее разноцветье леса. Искренне восхищаюсь, ваш благородный труд приносит вам такую радость. И нам тоже».
• «У вас свой дар видеть, изумляться и изумлять».
26.03.2013