22 августа
2017
вторник
Информационный Портал Сибири
 




Афиша городов Сибири

БарнаулБарнаул
КемеровоКемерово
НовокузнецкНовокузнецк
НовосибирскНовосибирск
ОмскОмск
ТомскТомск


Подробности:

Театр
Кино
Изо
Литература
Музыка
Персоны
все рубрики >>
последние статьи >>
полный список статей >>
статьи категории Музыка >>

Родина начинается во дворе

Финал первого областного фестиваля-конкурса «Песни нашего двора» – самая интересная и наиболее профессионально организованная часть фестиваля «Свой остров», что проходил в конце июля в парке «Звезда».

03.08.2010
Категория: Музыка

Финал первого областного фестиваля-конкурса «Песни нашего двора» – самая интересная и наиболее профессионально организованная часть фестиваля «Свой остров», что проходил в конце июля в парке «Звезда» (бывший «Неоком»). Участники от 12 до 60 лет исполняли песни, с которыми ассоциируются дворовые скамейки под кленами, резные беседки под луной.

Каждый получил диплом в своей номинации ( а всего их было 11): «Песня нашего двора» – Владимир Ащеулов из Краснообска, «Парень с нашего двора» - Валерий Шевченко из села Березовка Ордынского района, «Надежда нашего двора» - Дима Волков из студии АП «Реверс» ЦРТДиЮ Заельцовсклогой района. Всех очаровали юные гармонисты «Самый симпатичный во дворе» Слава Агеев и «Самый гармоничный во дворе» Дима Вожиков из детского клуба «Север» Заельцовского района. Оба задорные, прикольные, в красных рубахах, они так отчебучили песни про девчонок, что фестивальная поляна приплясвала, как миленькая. Не меньше драйва внес седокудрый и колоритный Сергей Пышненко, специализирующийся на дворовом роке.

Финалу «Песен нашего двора» предшествовали 15 отборочных туров, с 9 мая проходивших на 11 площадках Новосибирска. В них приняли участие 29 коллективов и 64 исполнителя-солиста. Вот этого и добивался президент бард-клуба «Гитара по кругу» Владимир Аникеев, когда выходил в обладминистрацию с заявкой на грант – привлечь к песенному творчеству ещё и тех, кто только-только к нему приглядывается. Помимо опытных исполнителей и учеников музыкальных школ в конкурсе решились принять участие совсем ещё новички. Правда, в финал они не прошли, но свою порцию удовольствия получили.

Центральный парк, ЦПКиО имени Кирова, парк «У моря Обского» и другие предоставляли для отборочнх туров свои сцены, и отдыхающие становились зрителями бесплатных концертов. Больше всего публики собралось 21 июля в Центральном парке на решающий тур, который художественный руководитель фестиваля «Песни нашего двора» и член жюри Наталья Кротенко назвала генеральной репетицией. А дальше – «Свой остров», куда eё 14-летний ученик Дима Волков приехал всей семьей, с палаткой, репетировал с утра до вечера, аккомпанировал будущему конкурсанту - своему трехлетнему братишке, лишний раз подтвердил маме с папой, что не зря они купили ему дорогущую гитару.

Теперь долгие хлопоты и треволнения организаторов и участников позади, можно облегченно вздохнуть и подвести итоги. Владимир Аникеев, собираясь сделать фестиваль «Песни нашего двора» традиционным, обосновывает его необходимость:

– Для многих из нас двор – это начало начал. Это и первые шаги, которые мы сделали при помощи своих родителей, и первый синяк, и первая любовь, и первый друг детства. Там же, во дворе, усваивались и первые уроки жизни, а под первые аккорды на гитаре рождались первые песни. «Большой каретный» – воспел Владимир Высоцкий, «Я дворянин Арбатского двора» – написал Булат Окуджава, «Волейбол на Сретенке» увековечил Юрий Визбор, «Лиговка» стала родительским домом Александра Розенбаума, «Ребята с нашего двора» – это группа «ЛЮБЭ», а «Самый симпатичный во дворе» – некто иной, как Владимир Маркин. Правда, дворы сегодня, не такие уютные, спокойные и зеленые, как в нашем детстве. Ушла и песня из наших дворов. А художественная самодеятельность переживает не лучшие свои времена. Неужели этот пласт дворового фольклора безвозвратно потерян? Неужели масскульт вместе с караоке вытеснили «Песни нашего двора», а вместе с ней и первую любовь, и чистоту отношений? Чтобы вместе были и взрослые, и дети, чтобы пели о добром, о вечном, о насущном, под баян и под гитару, под балалайку и мандолину. Чтобы не матом, а по имени-отчеству. Чтобы не пиво, а хлебный квас от бабы Дуси. Чтобы не плевки по углам, а цветы на подоконнике в подъезде. Вот и получается, что со двора начинается и наша жизнь, и наша Родина.

Яна Колесинская
03.08.2010

Коды для форматирования текста:

[b] текст [/b] - полужирный
[i] текст [/i] - курсив
[u] текст [/u] - подчеркивание
(при желании)


ближайшие праздники

22.08 - День Государственного Флага
27.08 - День Театра и Кино
1.09 - День Знаний
5.10 - День Учителя

сервис знакомств

Я
Ищу
От  до  лет
Место жительства:
 c фотографией
 сейчас на сайте

заполнить анкету
© OOO "СибирьИнфо" 2006 г.