8 декабря
2021
среда
Информационный Портал Сибири
 




Афиша городов Сибири

БарнаулБарнаул
КемеровоКемерово
НовокузнецкНовокузнецк
НовосибирскНовосибирск
ОмскОмск
ТомскТомск


Подробности:

Театр
Кино
Изо
Литература
Музыка
Персоны
все рубрики >>
последние статьи >>
полный список статей >>
статьи категории Музыка >>

Поезд идет в Шерегеш

VII бардовский фестиваль «Песни у костра» во главе с новосибирскими исполнителями на ура прошел в прошлые выходные в Шерегеше.

19.03.2010
Категория: Музыка

VII бардовский фестиваль «Песни у костра» во главе с новосибирскими исполнителями на ура прошел в прошлые выходные в Шерегеше. Целый вагон сумасшедших людей приехал с туристическим поездом «Зимняя сказка», чтобы петь круглые сутки напролёт, передавая гитару по кругу. Силы для этой поездки копят с осени, а впечатлениями греются до лета – до следующего фестиваля.

Название туристского поезда «Зимняя сказка» банально, но точно. Попадая сюда, оказываешься в другом измерении. Новичок поначалу ужасается: как выдержать три ночёвки в плацкартном вагоне, в дорожных условиях! Но этот фактор перестает иметь значение, едва сообразишь, что мы же не спать сюда приехали. Донести бы голову до подушки, а где подушка, неважно.Мысли и чувства перестраиваются здесь на 180 градусов и устремляются к небу, то мутно-дымчатому, как в первый день, то густо-аквамариновому, как во второй, то усыпанному звездами величиной с блюдце, как в последнюю ночь.

На Зеленой горе все ходят обалденно счастливые. Улыбаются друг другу просто так, разомлев на солнышке, ослепнув от снега. Кто-то поставил новый личный рекорд при спуске с километровой вершины, кто-то встал на горные лыжи впервые и чуть не сошёл с ума от ужаса и восторга, , кто-то просто пялился на окрестности и сочинял стихи. Из снежной ямы выглядывает деревянная будка сортира, дверь наперекосяк, внутри снежная лавина, вокруг – аккуратные подтеки, и все довольны. Автобус сюда ходит когда ему удобно, а в остальное время таксисты берут 300 р. за 15-минутную поездку, и все довольны. Забегаловки, кафешки и рестораны отличаются шаловливостью цен и нерасторопностью персонала, и все довольны. Потому что правда в другом.

Руководитель КСП «Свечи» наукограда Кольцово Сергей Семенов несколько лет назад написал дорожную песню и с тех пор признается в особых чувствах к 15-му вагону: «И поплывёт ночной вокзал, и будет мир настолько мал, что уместится он в одном купе». Ещё бы, это особый вагон, вагон спецназначения, вагон для бардов, которые начинают настраивать гитары, едва тронулся поезд, и немыслимым образом утрамбовываются в одно купе. К струнным присоединяется баян – такой концерт вряд ли услышишь в филармонии. А здесь концертов будет два: в тепличных условиях и под открытым небом. Списки участников несколько раз утверждались железнодорожным начальством, программа многократно варьировалась, репертуар общих песен заранее всем высылался по электронке, а по выходным собирались на репетиции. Генеральная репетиция отмечена в программе жирным пунктом; к полудню надо йспеть пройти по пешему маршруту и родиться заново.

Руководитель фестиваля Владимир Аникеев напутствовал зрителей: «Сначала поём общие песни у костра, замёрзли, поём сольные в теплом помещении кафе, согреваемся, снова бежим к костру на огненное шоу и так далее». В зале – колоритная публика. В первом ряду – человек в самых настоящих, на галошах, валенках, в тулупе, с рюкзаком за плечами. В рюкзаке – его продукция, он торговец кедровыми орехами. Тут же – извозчик с сияющими медными зубами, слушает подперев щёку, лошадка ожидает в сугробе. Тут же пожилая пара, он обнимает её и напевает ей в ухо.

Кульминация фестиваля – конечно, на воздухе. Погода не обидела, можно запросто снять шапку, чтобы размахивать ею в воздухе! На сцене во главе сборного хора бард-клуб «Гитара по кругу» из Новосибирска – Наталья Киреева, Владимир Аникеев и Сергей Рахчевский. Вокруг – авторы- исполнители из Новокузнецка, Томска, Кемерово, Юрги, Северска, Красноярска, Усть-Каменогорска. На снегу – народ, который знает все эти песни и пришёл не только послушать, но и попеть. Вечер перетекает в ночь, но никто часов не наблюдает.

«Люди смеются, поют, поднимаются в горы – наступает праздник. Сегодняшнее время не располагает к романтике, но в мире остаются вечные ценности, не имеющие валютной конвертации. Шерегеш – это и есть романтика», – сказал Александр Городницкий, автор самых романтических песен о вечном стремлении человека куда-то. Говорит, что лучшей похвалой для него были слова геологов, приехавших прямо из экспедиции, на вездеходах, на его концерт в иркутской филармонии. Случайно услышал, как один говорил другому: «Интересный человек приехал, он все наши песни знает!» Обычно фестиваль «Песни у костра» проходит в третьи выходные марта, а в этом году сдвинулся на неделю раньше именно подстраиваясь под график Городницкого (20 марта ему исполняется 77 лет, в Москве намечены мероприятия). Он – уже второй раз почетный гость фестиваля, фигура, вокруг которой вращается всё и вся. Надо видеть, как Юрий Хакимов из новокузнецкого КСП «Среда», человек состоявшийся, начальник городской охраны, доставал из дорожной сумки «Избранное» Городницкого, любовался обложкой, перелистывал страницы и мечтал взять автограф. «А скажите, Александр Моисеевич, как вы думаете, почему…», – постоянно обращаются к нему зрители, и не только старшего поколения, которым хочется что-то понять о жизни и сверить свои впечатления с классиком. «Не моё собачье дело оценивать себя как классика, – вздыхает он. – Но в последнее время я всё больше ощущаю ответственность, которая на мне лежит. Я человек слабый, но не имею права показывать свою слабость, приходится быть лучше, чем есть на самом деле».

Ущё одним гостем фестиваля приглашен одессит Борис Бурда – КВН-щик, знаток, кулинар и тоже бард. Как он, повязав фартук и распорядившись разжиганием мангала, совмещал кулинарное шоу с игрой «Что? Где? Когда?» в одном месте и в одно время, одному богу известно. На фоне синего неба, зеленых елей и красной крыши он смотрелся отлично! Невозможно представить их рядом – интеллигентного, сдержанного, скупого на эмоции Городницкого и человека-феерию, живчика и балагура Бурду. Однако же мирно прогуливались по Зеленой горе, обсуждали насущное, вместе торжественно повязывали красные и оранжевые галстуки фестиваля. Их концерты шли один за другим, зрителей было в избытке и там, и там.

«Наша задача – не только создавать атмосферу душевной открытости. И не просто придумывать каждый раз что-то новое, – делилась художественный руководитель фестиваля Наталья Киреева. – Мы стремились угодить самым разным вкусам и настроениям, учесть все эстетические пожелания». А кому показалось мало, мог прийти на встречу с Анатолием Куликом – тем самым, кто пересек на катамаране Индийский океан и не успокоился. «Мне 53 года, а всё туда же, но дуракам везёт», – говорит он о своей страсти скитаться по свету. Морской волк гармонично смотрелся в настоящем камзоле и треуголке, в перстнях и в повязке на глазу, и устроил ночь «Пиратской песни» с показом любительского фильма о путешествиях. Прихлебывая красное винцо, комментировал, как команда прошла 23 тысячи километров по океану, как их не выпускали из Дели, зато подарили телегу мороженого, как у них кончился бензин, а тем, который купили, невозможно было зажечь даже консервную банку. «Петь я не умею, считайте, что это я просто говорю», – предупредил Кулик, тем не менее спел: «Мы придумали море таким, как на старых картинках, и условились, так, что открыты не все острова». Время клонилось далеко за полночь, гости позёвывали, но не расходились, мы же спать сюда приехали. Они и сами переоделись в тельняшки и шляпы и выдали пиратский репертуар по полной программе.

На обратном пути никто не спал. Поезд отправился со станции «Турист» в шесть вечера, прибыл в Новосибирск в шесть утра. Всё это время пели, поправ комендантский час ночи, придуманный ими же самими, на тот случай, если все же кто-то захочет таки спать. Во второе купе набилось десять человек, пели Городницкого, Митяева, Луферова, Щербакова, Ланцберга и опять Городницкого. В седьмое купе набилась чёртова дюжина, пели Окуджаву, Визбора, Кукина, Вахнюка и самих себя. Народные песни советского периода пели исключительно под универсальный баян Сергея Рахчевского», и самые юные участницы, приехавшие на свой первый фестиваль, сказали: «Оказывается, мы знаем слова». Вздремнули всего на часок, да и то затем, чтобы отделить один день от другого, праздник от будней, стихи от прозы, сказку от яви. Забрать с собой впечатления в прежнюю другую жизнь и мечтать о том, как снова будут вместе петь песню Ларисы Блиновой, рожденную под этим небом:

Заветный стук колес давно нам известен –
Старая песня
Поезду не надоест.
Искрятся ели в серебристой окраске –
Зимняя сказка,
Поезд идет в Шерегеш».

Яна Колесинская
19.03.2010

9. IrininaSviridova | 24.10.2011 11:14
Интесно спасибо Вам! О таком мероприятии я читала, но там как-то иначе написано...

8. кот20 | 24.02.2011 17:28
каждый год стараюсь приехать на фестиваль и окунуться в атмосферу простого человеческого общения у костра где каждый тот кто он есть в натуре.тридцать лет провел в тайге и горах и это мне близко и знакомо а кому не интересно сидите дома и смотрите телевизор.

7. Veron | 25.03.2010 12:16
Реальные люди, пойте дальше! те кто ни разу не пел у костра, не любит бардов потому что не знает их! те кто хоть раз пел у костра, не могут не любить бардовскую песню!

6. Grain | 21.03.2010 10:44
Ой госссссссподи, про уважающих себя бардов прикалоли, да. Чем вам не понравилось название "Песни у костра"? То исть если у костра то лажа? А если они правда у костра? Блин сами жить нормально не хотят и другим не дают. это я про скептиков в лице некоторых умников которые презирают самодеятельность.

5. Роксана | 21.03.2010 09:16
Уважаемый Стас! А вы, вообще, были на этом фестивале? Или хотя бы на каком-нибудь другом? Слышали хоть что-нибудь? Сами-то поете? Вряд ли. Вы, находясь в потоке массового сознания, мыслите в обывательском ключе - барды значит самодеятельность. Да, представьте себе, самоедятельнорсть! Делаю сами, делают совершенствуясь, делают с любовью! Уважающие себя исполнители были и на этом, и на других фестивалях - знаете, они по диванам у телека не лежат. Впрочем, что такое "уважающие себя исполнители"? Те, кто соверешнствует свое мастрество, а это значит еще и присутствие как можно на большем количестве фестивалей. Или "уважающие себя исполнители" - это те, кто мнит о себе, считая, что все умеет, и единственное место, достойное святейшей персоны - театр Ла Скала? Смешно читать высказывания подобные вашему. Обычно такое пишут люди недалекие и закомиплексованные. Которые к тому же прдпочитают, чтобы на сайтах о культере писали о сериалах и детективах. Не так ли? Каждому свое, уважаемый.

4. Стас | 21.03.2010 00:13
Очередная художественная самодеятельность, только на название посмотреть: "Песни у костра". Это безусловно должно быть, но зачем освещать это на сайтах о культуре? Уважающие себя исполнители на фестиваль с таким именем не пойдут играть.

3. Grain | 20.03.2010 22:12
Как хорошо, что в жизни осталась романтика, как хорошо что люди не разучились петь песни как прекрасно что есть прекрастные музыканты, которым не лень переть свой баян гитары и лыжы в такую даль! Это украшает нашу жизнь. И лица все счистливые. Жизнь для них прекрастна.

2. Зая | 20.03.2010 16:28
А меня там не было, медпиво выпили без меня, бе-е-е!

1. Эльвира | 20.03.2010 12:04
И я там был... мед-пиво пил... Вернее, лыжи и песни, песни и лыжи, и почему меня нет на этих фото? Я ведь была где-то рядом!!!

Коды для форматирования текста:

[b] текст [/b] - полужирный
[i] текст [/i] - курсив
[u] текст [/u] - подчеркивание
(при желании)


ближайшие праздники

22.12 - День Энергетика
1.01 - Новый Год
7.01 - Рождество Христово
13.01 - День Российской Печати
25.01 - День Студента

сервис знакомств

Я
Ищу
От  до  лет
Место жительства:
 c фотографией
 сейчас на сайте

заполнить анкету
© OOO "СибирьИнфо" 2006 г.