13 августа
2022
суббота
Информационный Портал Сибири
 




Афиша городов Сибири

БарнаулБарнаул
КемеровоКемерово
НовокузнецкНовокузнецк
НовосибирскНовосибирск
ОмскОмск
ТомскТомск


Подробности:

Театр
Кино
Изо
Литература
Музыка
Персоны
все рубрики >>
последние статьи >>
полный список статей >>
статьи категории Кино >>

Белый верх, черный низ

Первый канал показал телесериал молодого режиссера Валерии Германики «Школа», который вызвал бурные дебаты и оскорбил не только учителей, но и учеников.

18.01.2010
Категория: Кино

Сериал «Школа»: нам открыли глаза или бросили кость?

В моей телеобозревательской практике не было ни одного проекта, подобного сериалу «Школа». За четыре дня просмотра я несколько раз меняла отношение к нему. Еще в понедельник, после первой серии, были восторг и ожидание прорыва, а уже ближе к четвергу пришло грустное осознание: ах, вот оно что…

В этой удивительной истории буквально с первых кадров заинтересованные стороны сразу получили по своему куску пирога. Режиссер Валерия Гай Германика, которую стали забывать после ее каннского триумфа образца 2008-го с фильмом «Все умрут, а я останусь», проснулась знаменитой. Константин Эрнст тотчас приобрел лавры смелого экспериментатора, повернувшего вспять бурные потоки мыла. Первый канал снова стал первым.

Московские чиновники и думские пуристы наконец-то обратили на себя внимание общественности требованием немедленно предать остракизму вредное кино. Толпы учителей, в чьи сердца до сих пор стучит пепел марксистской эстетики с ее верой в воспитательную роль искусства в целом и телевизора в частности, заговорили, во-первых, о низкой зарплате, во-вторых — об оскорблении всего святого учительского корпуса.

А в это самое время девятиклассники рядовой московской школы продолжают дважды в день, что само по себе беспрецедентно (один показ для учеников, другой, вечерний — для родителей) являть городу и миру сложности пубертатного периода. Поступками героев движет невозможность соединить мечты о чистой романтической любви с земными эротическими желаниями. Отчего они, герои, предстают перед зрителями не в привычном формате — белый верх, черный низ, а в формате жестком и жестоком.

Вскоре в этом царстве основных инстинктов стали проявляться оттенки. О качестве фильма говорить пока рано, но кое-что уже заметно и сейчас. Сколько ни смотришь «Доктора Хауса», не устаешь восхищаться изобретательностью и мастерством авторов. А у нас же даже в лучших проектах с третьей серии начинает зависать сюжет. Впрочем, не это главное.

Германика пытается скрестить арт-хаус с массовым искусством. Ручная камера, море импровизации, агрессивный монтаж, плывущий звук, авторская отстраненность — все эти приемы призваны создать эффект подсмотренной живой реальности. Есть только одно но. В подобной стилистике божественного наития нет места арифметике. А в «Школе», как и в любом телевизионном продукте, просчитано все — от зрительского шока до запретительных воплей взрослых дяденек и тетенек, знающих твердо — чего нет в телевизоре, нет в жизни. И в этом плане «Школа» равна «Кармелите». В искренность святых намерений наконец-то впустить на экран свежий ветер мешает верить гигантская пиар-кампания, стартовавшая одновременно с сериалом.

Когда даже в выпусках новостей в качестве повестки дня сообщают о том, что фильм расколол общество на две части, начинает казаться, что в данной кампании участвуют все — вплоть до жаждущих запрета сериала. А когда Первый канал главным прогрессистом назначил Андрея Исаева, смутные ощущения материализовались в убеждение. Данный защитничек свободы слова и сериала с такой яростью выступил против введения политической цензуры, что не одна я, полагаю, в тот момент стала (по известной формуле Бродского) ее сторонницей.
Весь вопрос в том, что будет дальше. Если этот очень важный, пусть и с коммерческим привкусом, проект окажется единичным, как уже не раз бывало на ТВ, то он останется только фактом личной биографии Германики и Эрнста, жаждущего вернуть в родное лоно молодую аудиторию. Ведь школа не причина, а следствие. А мы и так все нулевые изредка говорили о следствиях, стараясь вовсе не замечать причин.

Продюсер и гуру Первого канала Анатолий Максимов в качестве важнейшей проблемы сегодняшнего ТВ назвал дозирование правды. Вот он, крауегольный камень современности. Дозатор работает исправно — все прекрасно: к школе добавят исследование детского сада, общепита, а там, глядишь, замахнутся и на реформу ЖКХ. Дозатор испортился, и остаемся мы навеки в той трэшевой реальности, которую столь бережно отстраивают все каналы, включая Первый. Пока ТВ рассматривается лишь как благодатный фон для поддержания высоких рейтингов Медведева и Путина, а любая правда становится ареной борьбы, мы будем напоминать безымянного героя «Школы»: в мужском туалете аккурат над унитазом этот некто оставил выразительную надпись с еще более выразительной стрелкой: «Лузер, не льсти себе».

Мы явно льстим себе, полагая, что Валерия Гай Германика поможет открыть обществу глаза. Обществу всего лишь бросили очередную кость. Вот недавно руководители трех федеральных каналов брали интервью у президента. Вопросы задавали острые, даже фамилии Ходорковского и Каспарова звучали, что само по себе уже крамола. Казалось бы, после подобного мастер-класса каждый из гендиректоров на вверенной ему территории обязан был тотчас продолжить славное начинание. Ведь и им тоже было сказано: свобода лучше, чем несвобода. Так нет же, все по-прежнему. Если на каналах и вспоминают про общественно-политические шоу типа «Судите сами», то только затем, чтобы обсудить триумф «Школы».

Скорее всего, новый сериал следует числить по ведомству консервативной модернизации, этому чуду логики кисти «Единой России». Проекты, вызывающие не зубовный скрежет, а обсуждение в обществе, будут изредка появляться и впредь, не нарушая общий благостный контекст ТВ. Читает же Дмитрий Медведев одновременно Ремарка и Пелевина. Вот и в ящике тонны приторного позитива раз в год можно уравновесить очередной «Школой». Как сказали бы ее герои, плюрализм, блин.

Тарощина Слава,
http://www.novayagazeta.ru


Оргии в манной каше, или Все не так, ребята!

Учитель литературы и обозреватель «Новой газеты»
Дмитрий Быков обсудил сериал «Школа» со своими учениками.


Я преподаю в школе «Золотое сечение» — частной и хорошей. Правда, дети олигархов там не учатся, Рублевка предпочитает просвещаться по месту жительства, так что наш контингент — верхушка среднего класса. Один урок литературы я позволил себе посвятить разговору о первых четырех сериях «Школы» и вот что услышал (по просьбам одиннадцатиклассников, привожу их мнения анонимно, указывая только пол). Мнения удивительно не совпали с моим, вполне комплиментарным.

Мальчики:

— Не хочу быть похожим на героев Германики и потому вместо «отстой» скажу «чушь». Где, в каком классе новенького будут бить без разговоров, сразу, только за то, что он не снял шапку? Этот же классный силач его в первый раз видит, он не знает, на кого налетит, — вдруг он каратист вообще, что ж его бить, не поговоривши? Что это за девочка в девятом классе, которую взрослые поклонники подвозят к школе? Вообще все слишком взрослые, девятиклассники гораздо младше по манерам и интересам. Разговоры у всех предельно убогие, в каком-то вакууме они живут —в кино не ходят, рок не обсуждают, серьезный рэп не слушают, про книги вообще речи нет… Мне кажется, это тот случай, когда за правду пытаются выдать худшее представление о ней. И это неудивительно, потому что Германика сама в школу не ходила, я на сайте читал…

— Главное вранье в том, что самая страшная беда сегодняшней школы — карьеризм, а там этого вообще нет. Есть полно людей, которые только учатся, ничто другое их не интересует, они все время зубрят, и не ради интереса, а ради института. Подлизываются к учителям, допустим, или нанимают репетиторов, и уже в девятом классе никаких других интересов, кроме гладкого будущего, вообще нет. Это страшнее всякого гопничества, потому что гопники-то по большому счету ни на что не влияют, а карьеристы — наша новая власть. Вот их я боюсь, но их-то тут и нет даже близко.

— Я после «Аватара» вообще не буду смотреть этот бред, но не потому, что могу теперь воспринимать только 3D, а потому, что в «Школе» случился прорыв наоборот. Кэмерон научился превращать двухмерное в объемное, а Германика из живого и трехмерного делает плоское. Что это за тени там бродят — без психологии, без словаря, без мотиваций? Если мальчик нонконформист, то он хамит и врет всем; если девочка влюблена, у нее истерика постоянная… И учителя. Она вообще когда в последний раз видела живого учителя? Это какой-то колхоз… Просто из телевидения такое уже сделали, что даже кусок полуграмотной, скудно снятой чернухи воспринимается как ужас какая правда. На таком фоне и я буду гений — может, мне «Детсад» снять, про оргии в манной каше?

Девочки:

— Помните, вы рассказывали, как Толстой ругал купринскую «Яму», про проституток? «Он делает вид, что возмущается, но сам-то, описывая, наслаждается, и от человека со вкусом этого скрыть нельзя». Вот она наслаждается, снимая. Я даже могу ее понять, у нее такой бзик — нравится человеку изображать жестокость и тупость. Может, она русский фон Триер, не знаю. Но пусть она тогда на другом материале самоутверждается, ладно? Потому что у меня родители посмотрели и говорят: «Господи, в каком аду ты, оказывается, живешь!»

— Нормально все, я читала, что дистанция между поколениями — 10 лет. То есть человеку свойственно бояться будущего, и больше всего он боится тех, кто на 10 лет младше. Режиссеру — 24, она снимает про тех, кому 14, и они все для нее тупые монстры. Потом, есть такой прием, знаете: когда человек не очень знает текст, он все время громоздит цитаты из других авторов, просто чтобы его не поймали, чтобы заболтать… Ну вот, она не очень знает тех, кто сегодня учится, и все время изображает детей своего времени, с их матом, с их проблемами… Сегодняшний девятиклассник разве будет чатиться часами? Он на юмористический сайт сходит или кино скачает…

— Я сейчас, так сказать, меньше живу, потому что у меня все время занято репетиторами. Но девятый класс я вспоминаю как самое счастливое, самое, что ли, интенсивное время, потому что это первый такой удар взросления. Первая любовь, вы что, такие прогулки, такие разговоры, столько фильмов, впервые начинаешь в родителях видеть не только свою собственность, а кого-то еще; потом КВН делали в классе, потом спектакль ставили… Это так было сложно, и богато, и по-разному! Ничего не было лучше девятого класса. После переходного возраста — первый, можно сказать, шаг по плато. И я соглашусь, что вот так все было? Да провалитесь вы с вашей «Школой».
18.01.2010

7. AnatoliyErmolaev | 14.03.2010 14:38
Здравствуйте! Ваш блог мне очень понравился, не могу подключить rss ленту, может я что-то не то делаю - подскажите пожалуйста куда нажимать, и работает ли она у Вас вообще? Заранее благодарен!

6. Дмитрий | 13.03.2010 00:19
Классный сериал, мне оченень понравился, такое впечатление , что люди котоые его тут срут, оправдываясь своей "розовой" жизнью, совсем ее не знают! В скольки школах вы учились ? Я в четырех, и я виде эту грязь, эти , по-разнму, отношения сложившеися отношения в классах. . .
да были и девушки которых подвозили их 20 летние парни (с которыми они и жили, уходя от родителей) и отморозки из паралели, готовые избить, за косой взгляд в их сторону . . . все это было у меня в 9ом классе . . .
Это выживание. Видеть как твои сверсники курят, пьют, употребляют наркотики ( некоторые стоят на учете в милиции), видеть, и остаться нормальным человеком при своем мнении - не просто. У всех со школой по-разному сложилось в жизни, и этот сериал - лишь вариация, но несомненно правдиво обножающая, эту жесткую и нежную, но всегда незабываемую, школьную жизнь.
P.S. Спасибо Валерии Гай Германике . . .

5. бахилы | 07.03.2010 12:35
Доброе время суток! Я работаю журналистом в одном из новых издательств и как раз ныне пишу статью по подобной Вашей тематике! Не могли бы Вы дать разрешение на публикацию Вашего материала в нашем печатном изданииб естественно с указанием ссылки на данную статью! Заранее благодарен!

4. Девушка Д | 16.02.2010 02:22
Сериал как сериал !каждый учился по разному в моем классе тоже такого не было а школу я закончила 2 года назад да выпивали да курили да совершали немало глупостей но каждый учиться на своих ошибках Валерия - просто хочет показать чужие ошибки чтобы наши дети и их поколение видело всю грязь со стороны и задумалось а может реально так нельзя может надо быть лучше и поступать по другому надо )))

3. SainT | 01.02.2010 15:27
Ну вот: сериал сразу дифференцирует зрителей на быдло и более менее адекватный людей. Кто есть кто, догадайся Саша сам =)))

2. Саша | 22.01.2010 19:23
Вот сейчас он идет по тв, нормальный сериал, а многоуважаемой Каролине скажу, что перед тем, как критиковать, пусть сначала сама создаст нечто лучшее, чем сериал, а только потом пишет сюда такие комменты. Это твой комент отстой, Каролина, а не сериал!

1. Каролина | 18.01.2010 19:22
Это ужасный ужасный ужасный сериал на сам деле всен е так зачем так очернять этот режсор не учился в школе все другое учителя нормальные тоже есть и мы не дебилы!!! Прийдите кнам помотрите ну да бывает всякое но в сериалое они лажде говорят не как вжизни а как вкино все придумано как попало отстой полный

Коды для форматирования текста:

[b] текст [/b] - полужирный
[i] текст [/i] - курсив
[u] текст [/u] - подчеркивание
(при желании)


ближайшие праздники

22.08 - День Государственного Флага
27.08 - День Театра и Кино
1.09 - День Знаний
5.10 - День Учителя

сервис знакомств

Я
Ищу
От  до  лет
Место жительства:
 c фотографией
 сейчас на сайте

заполнить анкету
© OOO "СибирьИнфо" 2006 г.