последние статьи >>
полный список статей >>
статьи категории Персоны >>

Мелани Бернье: «Актрисе нужны не фанаты, а поклонники»

На фестивале французского кино, который проходил в новосибирском кинотеатре «Победа», фильм «Мои звезды и я» представляла актриса Мелани Бернье, сыгравшая одну из трех главных женских ролей.

01.10.2009
Категория: Персоны

На фестивале французского кино фильм «Мои звезды и я» представляла молодая актриса Мелани Бернье, сыгравшая одну из трех главных женских ролей. Ее партнершами в фильме стали звезды первой величины — Катрин Денев и Эммануэль Беар. В фильме жизнь всем трем актрисам отравляет слишком настойчивый поклонник. О кино, театре, звездах и поклонниках рассказала Мелани Бернье.

— Мелани, в прошлом году вы посетили Хабаровск и Владивосток. Это был первый ваш визит в Россию? Вам понравилось?

— Да, я была впервые, и мне очень понравилось. Поэтому я и приехала в Новосибирск! Если бы не этот фестиваль французского кино, я бы никогда не добралась ни до Новосибирска, ни до Владивостока. А так получилась такая потрясающая поездка, и когда я говорила друзьям дома, что поеду по Транссибирской магистрали, они мне завидовали — не каждому французу выпадает такая удача!

— Вы видели реакцию русских зрителей на французские фильмы. Отличается ли она от реакции зрителей в самой Франции, в других странах?

— Я удивлена тем приемом, который нам оказала российская публика, у нас во Франции зрители знают русское кино гораздо хуже. А ваши зрители отлично знают французское кино, особенно старое кино, кино прошлых лет. Я поражена требовательностью ваших зрителей, их умением понимать через кино всю культуру нашей страны, воспринимать наш менталитет. Например, вчера на показе фильма «Агент 117» зал реагировал очень живо и адекватно, хотя это очень французский фильм, с типично французским юмором.

— Ну, ваше знакомство с русской культурой не сводится только к кино, я знаю, что вы играли в спектакле «Три сестры» по пьесе Чехова. Кого из сестер вы играли?

— В «Трех сестрах» я играла Ирину. Но с Чеховым я познакомилась еще раньше, в школе — его драматургия входит в школьную программу, и вообще Чехов, как и Достоевский, как и многие другие русские писатели, очень важен для французской культуры. Но Чехов особенно — без его пьес трудно представить французскую театральную сцену.

— В фильме, который вы представляете на этом фестивале, «Мои звезды и я», ваша героиня — молодая актриса, которая снимается вместе с двумя гранд-дамами синема, и их исполняют на самом деле такие знаменитые актрисы, как Катрин Денев и Эммануэль Беар. Не было ощущения, что вы играете саму себя? Что вы оказались в том же положении, что и ваша героиня Виолетта?

— Да, конечно, каждая из нас играла немножко саму себя. Но я все же немного более опытна, чем моя героиня, для которой этот фильм — первый опыт в кинематографе. А я все-таки с детства занимаюсь театром, снялась в достаточном количестве сериалов, работала в большом кино, причем с таким известным режиссером, как Жан-Жак Анно. У меня уже был опыт съемок, я знала, как надо держать дистанцию с моими партнерами по площадке, соблюдать иерархию. Хотя, конечно, иерархические отношения были примерно такими, как и в фильме.

— Во время съемок действительно отношения между Катрин Денев и Эммануэль Беар были такими же, как и у их героинь? Они язвили и пикировались?

— О, ну вы же понимаете, что я вам никогда и ни за что не расскажу всей правды! Разумеется, всякие мелкие казусы и события случались во время съемок, а больше вам я ничего не скажу!

— Мелани, не было ли у вас таких слишком назойливых поклонников, как Робер в этом фильме? И вообще, нуждаются ли актрисы в любви поклонников, и насколько близко их можно подпускать?

— Конечно, у меня уже появилось какое-то количество поклонников, они внимательно следят за моей карьерой, некоторые даже следуют за мной во время съемок и туров. Есть и более назойливые, чем остальные. Но пока никто не переходил допустимых границ, как персонаж фильма «Мои звезды и я». Естественно, актрисе нужны поклонники — не фаны, а поклонники. Мы нуждаемся в любви и восхищении — сама публичность профессии это предполагает.

— Ваши поклонники ведут блог о вашем творчестве, обмениваются мнениями. Вы следите за тем, что о вас пишут?

— Я знаю, что такой блог есть, и иногда заглядываю, чтобы посмотреть, что обо мне пишут. Было бы странно, если бы я не интересовалась! Но в первую очередь я отслеживаю свои фотографии — чтобы я не появилась в каком-нибудь неприглядном или искаженном виде. Но я, честное слово, не трачу на это все свое время — профессия актрисы и без того располагает к нарциссизму, и мне не хочется эти качества в себе еще более углублять.

— Какое кино вы любите? Кто из актеров и актрис является для вас безусловным образцом?

— Самое разное! Кино всех народов и всех жанров — хотя, может быть, вестерны мне не так уж и нравятся, но я знаю, что и в этом жанре есть шедевры, мировая классика. Актеров и режиссеров я стараюсь не слишком возносить на пьедестал — чтобы не образовалась слишком уж почтительная дистанция, при которой трудно работать. Но мне посчастливилось работать с Жан-Жаком Анно — а он действительно большой режиссер.

— Какие роли хотите вы сыграть в театре и кино?

— Я бы очень хотела играть в пьесах, которые считаются мировой классикой — от Шекспира до Мольера и того же Чехова. До сих пор я работала с французскими режиссерами, причем и с очень известными — например, с Патрисом Леконтом. Меня привлекают два пути — это театр с элементами цирка, с танцем, с эксцентрикой, с одной стороны, а с другой — театр более традиционный, который создают такие великие режиссеры, как Патрис Шеро и Питер Брук. Театр мне более интересен, чем кино, — на сцене интереснее мизансцены, меньше расстояние до партнера, до публики, текст звучит гораздо живее, тебя более непосредственно принимают.

— Хочется верить, что мы когда-нибудь сможем увидеть вас в Новосибирске не только в связи с кино, но и в каком-нибудь театральном спектакле!

— Я была бы счастлива снова приехать в ваш город!

Сергей Самойленко, «Континент-Сибирь»
01.10.2009